Eine besondere Ehre und Bestätigung für die langjährige Nachhaltigkeitsarbeit des familiengeführten Traditionshotel
Das Hotel GUT Trattlerhof & Chalets Bad Kleinkirchheim inmitten der Kärntner Nockberge freut sich über die offizielle Auszeichnung als Change Maker Hotel. Mit den Trattlers Hof-Chalets und dem Hüttenrestaurant Trattlers Einkehr zählt das 4-Sterne Hotel nun zu den bestgeprüften Tourismusbetrieben in Punkto Nachhaltigkeit in Kärnten.
Was macht ein Hotel zum Change Maker Hotel?
Ein Change Maker Hotel bietet seinen Gästen Lösungen, wie man nachhaltig, achtsam und fair reisen und die Folgen für Natur, Klima, Tiere und die Menschen minimieren kann. Ziel ist es, den Urlaub unbeschwert und mit einem guten Gewissen genießen zu können. Ins Leben gerufen wurden Change Maker Hotels von den Journalisten Petra Percher-Kropf und Robert Kropf. Um Urlaubern nachhaltiges Reisen näher zu bringen, nutzen sie ihre Expertise als Reiseblogger und ihr großes Netzwerk als Journalisten. So ist ihre Mission Change Maker Hotels entstanden. Es geht dabei nicht darum, aufs Reisen zu verzichten, sondern sich bewusst mit dem Thema Nachhaltigkeit und Achtsamkeit zu beschäftigen. Bisher wurden insgesamt 25 Hotels mit ihren Ideen und Konzepten als Change Maker Hotels ausgezeichnet.
Think Green! Hotel GUT Trattlerhof & Chalets als Vorbild für nachhaltigen Tourismus
Bereits seit zehn Jahren gehört das Hotel GUT Trattlerhof & Chalets zu den Vorreitern im nachhaltigen Tourismus. Als Gastgeber und Eltern legt das Hotelier-Ehepaar Birgit und Jakob Forstnig ganz besonders viel Wert auf die Schonung der Umwelt und die Erhaltung natürlicher Ressourcen für die nächsten Generationen. So kam es, dass der Betrieb 2012 bereits mit dem EU-Ecolabel sowie dem Österreichischen Umweltzeichen zertifiziert wurde. Großgeschrieben wird darüber hinaus die effiziente Nutzung von Wasser und Energie. Dank eines hauseigenen Wasserkraftwerks ist der GUTshof Strom-Energie-autark. Die Chalets und das Hüttenrestaurant Trattlers Einkehr sind an das Nahwärmenetz angebunden. Außerdem können Gäste ihren eigenen CO2-Verbrauch errechnen lassen und ein CO2-Zertifikat erhalten.
„Trattlerhof goes green“
Unter dem Motto „Trattlerhof goes green“ möchte der Trattlerhof die Elektro-Mobilität weiterhin vorantreiben. Der gesamte Fuhrpark des Trattlerhofs ist elektrisch. Gäste genießen den elektrischen Fahrspaß auf einer Spritztour im hauseigenen Tesla Y oder erkunden die wunderschöne Natur des Biosphärenpark Kärntner Nockberge mit einem der zum Verleih stehenden modernen E-Bikes. Insgesamt 18 Ladestationen beim Hotel sowie beim Hüttenrestaurant Trattlers Einkehr & Chaletdorf sorgen dafür, dass die Akkus schnell wieder geladen werden. Eine gute Ladeinfrastruktur ist die Basis, um die E-Mobilität auch weiterhin flächendeckend attraktiv zu machen.
Slow Food in Bad Kleinkirchheim
Nicht nur das Holz des alten Pferdestalls wurde wiederverwertet und zum Bau eines Ruheraums im Wald-Wellness-Bereich des Hotels genutzt, auch das Restaurant Trattlers Einkehr besteht zum größten Teil aus abgetragenen Materialen eines alten Bauernhofes in St. Oswald.
Vieles davon ist über 300 Jahre alt. Die Einkehr mit ihrer urig gemütlichen Gaststube gehört darüber hinaus zu den Top Slow Food Betrieben in Kärnten. Der bei Urlaubern und Einheimischen gleichermaßen beliebte Treffpunkt wurde auch heuer wieder mit 4,5 von 5 Slow Food Schnecken ausgezeichnet. Gekocht wird, was Natur und Saison hergeben. Das ist gelebte Regionalität.
30 Prozent der Gäste des Trattlerhof leben bereits nachhaltig und mit Respekt vor der Natur, den Menschen und dem Klima. 30 Prozent ist das Thema egal. Die restlichen 40 Prozent können auf ihrem Weg zu mehr Nachhaltigkeit abgeholt und inspiriert werden. Laut Jakob Forstnig ist das die Aufgabe des Trattlerhofes und mit Sicherheit auch die Aufgabe im Tourismus. Nur wer heute schon an morgen denkt, entscheidet mit, wie die Zukunft auf unserer Erde und die Zukunft unserer Kinder aussehen wird, so Forstnig.
Quelle + Bilder: Gut Trattlerhof